青ねぎ

KMKa2008-06-04





3月くらいからベランダで青ねぎ栽培をしています。本当は青ねぎとミニ青梗菜を育てていたのですが、青梗菜のほうは美味しそうに育つ前に黄色い花が咲いてきてしまって失敗し、青ねぎに集中することにしました。3月に植えた方は収穫するまで2ヶ月くらいかかったのですが、5月に植えた方は順調にずっと早いスピードで大きくなっていくので、やはり植物は暖かいと育ちが早いのね、と当たり前のことを納得しています。新聞の記事に青ねぎはお料理にも少しずつしか使わないし、新鮮なものでないと栄養が逃げやすいので、ベランダ栽培に最適とあり、そんなものかと試しているのですが、なるほどです。朝、育った部分を根から5センチくらいのところではさみで切って、それを刻んで納豆にいれていただいたりすると、新鮮で美味しい!というほどではありませんが、健康的です。根っこを残しておけば、またしばらくすると新しい葉が生えてきます。食の安全も確保し、環境にもほんのすこーし貢献できるのかもしれませんが、何より小さな芽が伸びていくのを観察するのがささやかな幸せです。(KM)